Bagels

Die unverkennbare Form und besondere Textur machen einen echten New Yorker Bagel aus. Obwohl die allermeisten von uns wohl kaum auf die vermeintliche Geheimzutat dieser Spezialität, das New Yorker Leitungswasser, zurückgreifen können, lassen sich Bagels trotzdem wunderbar in der eigenen Küche backen. Die Gebäckkringel schmecken sowohl herzhaft als auch süß belegt prima!
Die Basis für die Leckereien bildet ein Hefeteig, der euch vielleicht schon von anderen Rezepten wie meinen Schokobrötchen oder Schinken-Käse-Hörnchen bekannt sein könnte. Klar, die Zutaten sind etwas anders, aber die Vorgehensweise bleibt größtenteils gleich. Im Klartext heißt das: Alles in eine Schüssel, zu einem glatten Teig verkneten und für eine Stunde gehen lassen.
Jetzt müssen nur noch die Ringe geformt werden. Dafür teilen wir den Teig zuerst in acht Kugeln auf. Jetzt stechen wir mit unserem Zeigefinger mitten durch eine Kugel und lassen durch kreisende Bewegungen die Fliehkraft den Bagel formen. Acht Meisterwerke später heizen wir schon mal den Ofen vor und bringen einen Topf Wasser zum Kochen. Die besondere Textur der Bagels, die von Amerikanern gern als „chewy“ beschrieben, erreichen wir durch ein kurzes, circa einminütiges Bad der Kringel im kochenden Wasser. Anschließend müssen die Bagels noch im Ofen fertig backen und ihr habt euch ein bisschen New York City nach Hause geholt.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Bagels
Zutaten
- 450 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 300 ml Wasser lauwarm
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Gut bedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Aus dem Teig acht Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger durch die Mitte der Kugel stechen und mit Hilfe von kreisenden Bewegungen die Bagels formen.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Bagels jeweils eine Minute im kochen Wasser baden. Anschließend im Ofen in 15 bis 20 Minuten fertig backen.