Baguettes

Baguettes

Kürzlich bin ich auf das Konzept von „No-Knead“ Brotteigen gestoßen. Aus dem Englischen übersetzt bedeutet das in etwa so viel wie „ohne Kneten“. Diese Teige ersetzen das doch oft mühsame Kneten des Teiges durch eine lange Fermentationsdauer, in der sich Glutenstränge ausbilden. Diese entstehen normalerweise beim Kneten des Teiges und verleihen den gebackenen Baguettes eine ansprechende Textur. Um zu verhindern, dass die Teige zu sehr aufgehen, benutzen diese Rezepte eine geringe Menge Hefe. Außerdem wird der Teig zum Fermentieren meistens in den Kühlschrank gestellt.

Für eine solche Variante, die auf dem Konzept „low and slow“ aufbaut, braucht man auch dementsprechend mehr Zeit. Daher muss der Teig am Vorabend des tatsächlichen Backens angerührt werden. Der effektive Arbeitsaufwand ist aber minimal im Vergleich zu herkömmlichen Rezepten. Außerdem spart ihr euch das Säubern der Arbeitsfläche, da die Zutaten nur mit einem Kochlöffel in einer Schüssel verrührt werden bis das Mehl gebunden ist. Zudem ist bei sehr feuchten Teigen wie sie für Baguettes nötig sind das Kneten von Hand nochmals erschwert, da diese sehr zum Kleben neigen. Kaum aktives Arbeiten und Abwasch und trotzdem ein traumhaftes Brot – das gibt’s wirklich!

Beachtet, dass die Schüssel, in der ihr den Teig zubereitet, gut abgedeckt sein muss. Andernfalls bildet der Teig eine unschöne Haut aus. Ich umgehe das Problem immer indem ich eine Rührschüssel benutze, die auch einen passenden Deckel hat.

Zum Formen der Baguettes zuerst die Teigbälle zu Ovals flachdrücken. Diese dann zu Stangen formen und bis zur gewünschten Länge ziehen. Beim Backen benutzen wir wieder die selben Tricks wie bei den Kaiserbrötchen. Das heißt: Baguettes ordentlich mit Wasser bespritzen und etwas Wasser auf ein Blech im Backofen gießen. Professionelle Bäckerofen haben Systeme, über die Dampf in den Ofen gesprüht wird. So bekommt das Backgut die tolle Kruste und Farbe. Das emulieren wir mit dem Besprühen und Zugießen von Wasser.

Das Resultat ist einfach unfassbar im Geschmack und die Baguettes sind echte Hingucker! Da ich die Brote meistens nicht komplett an einem Tag esse, friere ich die Überbleibsel portioniert ein. Bei 150 °C Umluft habt ihr in ca. 10 Minuten Baguettes wie frisch gebacken.

Wenn ihr euch an euren eigenen Baguettes einmal versuchen wollt, dann findet ihr das Rezept direkt im Anschluss.

Baguettes

Gericht: Snack
Land & Region: French
Portionen: 3 Stück

Zutaten

  • 465 g Mehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 350 ml Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten gut vermischen und 2 Stunden gehen lassen. Über Nacht im Kühlschrank weiter fermentieren.
  • In 3 Bälle teilen und 45 Minuten ruhen lassen während der Teig Raumtemperatur annimmt. In Baguettes formen und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Derweil den Ofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Mit einem sehr scharfen Messer einschneiden und mit Wasser bespritzen.
  • 25 bis 30 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.