Brot ohne Kneten

Brot ohne Kneten

Ein knuspriges und ofenfrisches Brot kann man sogar ganz ohne lästiges Kneten herstellen. Dabei werden die für eine schöne Textur benötigten Glutenstränge durch langes Fermentieren gebildet. Für das Rezept einfach ans Ende der Seite springen.

Ihr benötigt für diese Vorgehensweise einen komplett feuerfesten Topf mit Deckel, der am besten aus Gusseisen geschmiedet sein sollte. Diesen heizen wir ordentlich im Ofen vor und simulieren so einen professionellen Bäckerofen.

Der Teig wird ähnlich wie bei den Baguettes hergestellt. Das heißt konkret: wenig Hefe, dafür aber viel Zeit zum Gehen lassen. Das Brot bekommt dadurch ein wunderbar herzhaftes Aroma, das auf die lange Fermentation zurückzuführen ist.

Euch wird bei der Verarbeitung sicher auffallen, dass der Teig sehr feucht ist. Kein Sorge, das soll so sein! Aber es macht die Weiterverarbeitung auch schwerer, da das Brot überall festkleben möchte. Die Lösung für dieses Problem kommt in Form von Backpapier und Mehl. Ich verwende einen Bogen Backpapier als Unterlage, auf der ich den Teig in einen Laib forme. Außerdem ist es so deutlich einfacher, das Brot in den Topf zu legen ohne sich zu verbrennen und es kann nicht innen am Topf kleben bleiben (alles schon passiert).

Den Teig schön mit einem Messer einritzen und ordentlich mit Wasser für eine knusprige Kruste einsprühen. Nun ab in den Backofen und in 45 Minuten habt ihr euer eigenes Brot komplett ohne Kneten gebacken. Viel Spaß dabei!

Brot ohne Kneten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 360 ml Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten verrühren. Teig 18 Stunden gut abgedeckt gehen lassen.
  • Ofen mit einem feuerfesten Topf mit Deckel auf 210 °C Umluft vorheizen. Teig auf einem Bogen Backpapier mit reichlich Mehl zu einem runden Laib formen und nochmals bedecken.
  • Laib mit einem scharfen Messer einschneiden und befeuchten. Teig in den Topf geben und 30 Minuten mit Deckel backen. Den Deckel entfernen und weitere 15 Minuten backen.