Chocolate Cheesecake

Chocolate Cheesecake

For my birthday party this year, I’ve chosen a real cake classic: A “Russischer Zupfkuchen” – a kind of chocolate cheesecake. With the unbeatable combination of chocolatey shortcrust pastry and fresh cheesecake filling, it just always goes! The fact that the preparation then still totally uncomplicated and flix goes from then is an absolute bonus. The recipe is as always below.

Have fun with the Nachbacken!

Chocolate Cheesecake

Ingredients

For the chocolate shortcrust

  • 350 g flour
  • 200 g butter at room temperature
  • 150 g sugar
  • 1 pck. vanilla sugar
  • 30 g cocoa powder
  • 1 egg
  • 1 pck. baking powder

For the filling

  • 500 g low-fat quark
  • 200 ml cream
  • 70 g butter melted and cooled
  • 3 eggs
  • 150 g sugar
  • 25 g cornstarch
  • 1 pck. vanilla sugar
  • lemon zest

Instructions

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit einem Knethaken oder von Hand zu einem krümeligen Teig verkneten. Rund ein Viertel des Teigs für das gezupfte Topping aufsparen, den Rest in einer Form (Durchmesser 27 cm) am Boden und an den Seiten andrücken. Kühlen, wären die Füllung zubereitet wird.
  • Für die Füllung alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einer homogenen Mischung verrühren und in die Springform füllen. Vom restlichen Schokoteig kleine Stücke “zupfen” und auf der Füllung verteilen.
  • Im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 60 bis 70 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens nicht mehr stark wackelt. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, vor dem Servieren am besten nochmal kalt stellen.