Gefüllte Hörnchen

Seid ihr noch auf der Suche nach einem leckeren Snack für eure Silvester-Party? Da habe ich genau das Richtige für euch mit meinen fluffigen, gefüllten Hörnchen parat. Die würzige Füllung aus Schafskäse und Petersilie in Kombination mit dem lockeren Hefeteig wird euren Gästen garantiert schmecken!
Los geht’s mit einem simplen Hefeteig aus Mehl, Milch, Öl, Salz und natürlich Hefe. Allerdings geben wir zwei weitere Geheimwaffen in den Teig, die die Hörnchen so richtig luftig machen: Backpulver und eine kleine Menge Puderzucker. Keine Sorge, dadurch wird der Teig überhaupt nicht süß! Knetet alle Zutaten zu einem glatten Teig und lasst diesen dann rund eine Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllen könnt ihr die Snacks mit allem, was eure Geschmacksknospen begehren. Wenn’s schnell gehen muss, ist eine einfache Füllung aus Schafskäse und Petersilie aber top. Dafür den Feta einfach zerbröseln und mit dem Kraut vermengen und schon ist die Füllung fertig.
Nach der Gehzeit teilt ihr den Teig in 12 Kugeln, die ihr jeweils oval ausrollt. Dann an der längeren Seite etwa einen Esslöffel Füllung verteilen und aufrollen. Nur noch zu einem Hörnchen formen und die herzhaften Snacks sind schon fast bereit für den Ofen. Etwas Deko muss allerdings auch sein, das Auge isst ja schließlich mit. Deshalb bestreiche ich die Hörnchen mit etwas verquirltem Ei, um ihnen einen schönen, goldenen Glanz zu verleihen und bestreue sie mit etwas geröstetem Sesam für den extra Geschmackskick. Jetzt wandern die Leckereien ab in den Backofen und sind innerhalb kurzer Zeit fertig gebacken.
Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr und viel Spaß beim Nachbacken!
Gefüllte Hörnchen
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 EL Puderzucker
- 280 ml warme Milch
- 125 ml geschmacksneutrales Öl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 200 g Feta
- 1 EL Petersilie
Außerdem:
- 1 Ei verquirlt
- Etwas Sesam
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem glatten Teig
verkneten, ca. 5 Minuten. In einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort
rund eine Stunde gehen lassen oder bis der Teig sich verdoppelt hat. - Schafskäse zerbröseln und mit Petersilie mischen.
- Teig in 12 Kugeln teilen. Jeweils oval ausrollen und einen
Esslöffel Füllung am längeren Ende verteilen. Aufrollen und zu einem Hörnchen
formen. Mit verquirltem Ei bestreichen und Sesam bestreuen. - Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20
Minuten fertig backen.