Gnocchi-Lauch-Pfanne

Gnocchi-Lauch-Pfanne

Wer kennt das nicht? Nach einem langen, anstrengenden Tag auf der Arbeit oder an der Uni (ja, das soll es auch geben 😉 ) muss ein leckeres und vor allem schnelles Abendessen her. Und dabei meine ich nicht die Fertig-Pizza aus der Tiefkühltruhe. Da ich nun seit einigen Monaten in der Arbeitswelt angekommen bin, stehe ich auch öfter vor diesem Dilemma. Eine tolle Option für das Abendbrot stelle ich euch heute vor: Eine Gnocchi-Lauch-Pfanne. Das Beste dabei: Die Reste könnt ihr problemlos ins Büro mitnehmen und als Lunch genießen.

Gnocchi könnt ihr im Supermarkt in zwei Varianten kaufen: Aus dem Kühlregal oder getrocknet bei der restlichen Pasta. Für dieses Rezept verwenden wir die gekühlte Version, da diese schon vorgekocht sind und nur erwärmt werden müssen. Als erstes setzen wir eine Pfanne mit etwas Öl auf und braten die Gnocchi einige Minuten knusprig an.

Währenddessen widmen wir uns dem Lauch. Das Zwiebelgewächs halbieren und waschen wir sorgfältig, denn es befinden sich häufig Sandkörner zwischen den einzelnen Schichten der grünen Stange. Die sind ein Überbleibsel von dem sandigen Boden, in dem das Gemüse gerne wächst. Ist das getan, wird der Porree in dünne Streifen geschnitten.

Unsere Gnocchi sind mittlerweile knusprig und dürfen in einem Teller warten bis der Lauch und der Speck angedünstet sind. Das dauert auch nur wenige Minuten, denn die Pfanne ist mittlerweile schon ordentlich heiß. Das ganze löschen wir dann mit Weißwein oder alternativ Gemüsebrühe ab und geben die Gnocchi wieder dazu. Die Sahne obendrauf und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt lassen wir alles einköcheln, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

So schnell kann ein leckeres Feierabend-Gericht auf dem Tisch stehen!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen!

Gnocchi-Lauch-Pfanne

Gericht: Main Course
Keyword: Abendessen, Dinner, Gnocchi, Lauch

Zutaten

  • 400 g Gnocchi aus dem Kühlregal
  • 1 Stange Lauch
  • 100 ml Weißwein alternativ: Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Speck
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Gnocchi in einer Pfanne mit Öl und Butter bei mittlerer Hitze knusprig braten (ca. 6 Minuten). Währenddessen Lauch putzen und in Streifen schneiden.
  • Gnocchi aus der Pfanne nehmen. Lauch und Speck glasig dünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Gnocchi wieder in die Pfanne geben, mit Sahne auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Pfanne bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.