Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Die Kartoffel ist eine der am vielfältigsten einsetzbaren Gemüsesorten. Ob Salat, Stampf oder, wie im heutigen Rezept, Gratin, die Superknolle kann einfach alles. Kombiniert mit frischem Brokkoli und würzigem Speck kann diesem Gratin einfach niemand widerstehen!
Im Handel sind meistens drei verschiedene Arten von Kartoffeln erhältlich: festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende. Die meisten Rezepte fordern eine bestimmte Sorte, damit die Konsistenz des Gerichtes korrekt wird. Für ein Gratin kann man jedoch prinzipiell alle Arten verwenden. Ich habe aber bessere Erfahrungen mit mehlig kochenden Kartoffeln gemacht, da diese schneller gar sind.
Die Knollen werden in diesem Rezept nicht vorgekocht, sondern in hauchfeine Scheiben geschnitten und direkt im Ofen gegart. Solltet ihr euch eurer „knife skills“ nicht so sicher sein, ist ein Hobel eine sehr gute Alternative um gleichmäßig dünne Scheiben zu erhalten.
Die helle Sauce ähnelt in der Herstellung einer Béchamel, basiert also auf einer Mehlschwitze. Dafür wird Butter bis zum Schäumen erhitzt und dann Mehl untergerührt. Kurz abkochen lassen und dann mit der Milch unter kräftigem Rühren ablöschen. Sahne und Gewürze hinzu und einmal aufkochen. Dabei ständig rühren, denn Milch brennt erfahrungsgemäß schnell an! Wenn die Sauce ordentlich angedickt ist, wird sie über den Auflauf verteilt und dieser kommt ab in den Ofen.
Da das Gratin aufgrund der rohen Kartoffeln doch rund 60 Minuten backen muss, decke ich die Form gerne mit Alufolie ab. Die letzten 15 Minuten entferne ich diese einfach. So bräunt die obere Schicht nicht zu schnell.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 500 g Brokkoli
- 150 g Speck
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Mit dem Speck in eine Auflaufform schichten.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und kräftig rühren. Sahne und Gewürze ebenfalls dazugeben und zum Kochen bringen. Angedickte Sauce über die Kartoffeln gießen.
- Im Ofen ca. 60 Minuten backen oder bis die Kartoffeln gar sind.