Kasseler in Senf-Sauce

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen, der Frost setzt am Fenster an – da geht doch nichts über eine deftige, wärmende Mahlzeit! Und wenn die dann auch noch den Großteil der Zeit unbeobachtet im Ofen schmoren kann, dann ist das eine echte Win-Win-Situation. Ein Gericht, das perfekt in dieses Schema passt ist mein Ofen-Kassler mit cremiger Senfsauce. Einfach perfekt für den Feierabend!
Den Anfang macht die Leckerei in einer Pfanne mit etwas Öl. Darin braten wir die Kasseler-Scheiben jeweils zwei Minuten von beiden Seiten an. Ist das erledigt, werden diese in eine leicht geölte Auflaufform gelegt. In eurer Pfanne werden sich vom Anbraten einige Röstansätze gebildet haben – das ist prima so! In dem braunen ‚Fond‘ am Boden verbirgt sich nämlich ein ungemeines Geschmackspotenzial, das wir unbedingt für unsere Sauce nutzen wollen. Deshalb: Die gehackten Schalotten direkt in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Nun wird der Senf – ich benutze Dijon für einen leichten Kick – auch noch mit angebraten, bevor wir dann alles mit einem Becher Sahne ablöschen und unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Sauce verteilen wir auf den Kasseler-Stücken und dann heißt es „ab damit in den Ofen“. Hier können sich die Aromen nochmal richtig schön verbinden und die Sauce schön cremig eindicken, während ihr einfach was anderes macht – So muss ein Feierabend-Essen sein!
Nach 40 bis 45 Minuten habt ihr eine wärmende Mahlzeit für die Wintermonate, die euch aber nicht beschwert und mit ihrer Sauce aus Senf und Schalotten durch ein französisches Flair besticht. Serviert passend dazu als sättigende Beilage Pellkartoffeln oder Reis und als ein saisonales Gemüse wie grüne Bohnen. In einer luftdicht verschlossenen Box hält sich das Kasseler mitsamt der Senf-Sauce außerdem einige Tage – perfekt für die Abende, an denen man einfach keine Lust hat, am Herd zu stehen.
Viel Spaß beim Nachkochen und bleibt warm da draußen!
Kasseler in Senf-Sauce
Zutaten
- 500 g Kasseler in Scheiben
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 EL Senf z.B. Dijon
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl für die Pfanne und Auflaufform
Anleitungen
- Kasseler waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten zwei Minuten anbraten. In eine leicht geölte Auflaufform geben.
- Die Schalotte in derselben Pfanne anschwitzen. Senf hinzugeben und kurz weiter braten. Mit der Sahne ablöschen und wenige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Sauce über die Kasseler geben.
- Im Ofen bei 150 °C Umluft ca. 40 bis 45 Minuten schmoren lassen. Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis mit grünen Bohnen.