Kirschstreusel

Kirschstreusel

Im Sommer kann ich dem vielfältigen Angebot an frischen Früchten einfach nicht widerstehen. Konkret heißt das für mich „backen, backen, backen“! Diese Woche stelle ich euch einen schmackhaften Kirschstreusel vor, dessen Kombination aus angenehmer Süße und leichter Säure auch euch verzaubern wird.

Genial an diesem Kuchen ist, dass er nicht unbedingt mit frischen Kirschen zubereitet werden muss, also ein ganzjähriger Klassiker ist. Werden frische Kirschen verwendet müssen wir Ihnen den benötigten Kirschsaft mit etwas Zucker entziehen. Bei der Variante aus dem Glas bekommen wir diesen frei Haus mitgeliefert. In beiden Versionen wird die Füllung aus mit Stärke angedicktem Kirschsaft und den Früchten hergestellt – äußert simpel in der Zubereitung!

Zuallererst stellen wir jedoch den Boden her, der einem Mürbeteig ähnelt. Hierbei werden alle Zutaten nur so lange geknetet, bis ein homogener Teig entstanden ist, keinesfalls länger! Sonst schmelzt die Wärme eurer Hände die Butter und die Textur ist dahin. Ist das erledigt muss der fertige Teig für mindestens 30 Minuten, besser länger, im Kühlschrank in Frischhaltefolie ruhen. Danach kann er problemlos mit einem Nudelholz ausgerollt und in eine Springform eingepasst werden.

Da die Kirschfüllung sehr feucht ist, backen wir den Boden nun für ein paar Minuten leer im Ofen, während die Streusel dran sind. Für diese vermengen wir alle Zutaten und krümeln bis uns die Konsistenz gefällt. Grob oder fein, je nach Gusto ist beides möglich!

Zum Schluss geben wir die Kirschen auf unseren Mürbeteig und verteilen die Streusel darüber. Ab in den Ofen und bereit machen für eine wunderbar duftende Küche! Dazu passt ein ordentlicher Klecks Schlagsahne.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Kirschstreusel

Gericht: Dessert
Land & Region: German

Equipment

  • Springform mit Durchmesser 26 cm

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Vanille-Extrakt
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Vanille-Extrakt
  • 100 g Butter

Kirschfüllung

  • 1 kg Kirschen
  • 100 g Zucker
  • 25 g Speisestärke

Anleitungen

Mürbeteig herstellen:

  • Aus allen Zutaten zügig einen homogenen Teig herstellen. In Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten kühlen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mürbeteig mit einem Nudelholz auf die passende Größe auswellen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) einpassen. Den Boden leer ca. 10 Minuten backen.

Streusel herstellen:

  • Alle Zutaten zu Krümeln verkneten. Kühl stellen.

Kirschfüllung herstellen:

  • Kirschen abseihen, dabei den Saft in einem Topf auffangen. Falls frische Kirschen verwendet werden, diese mit etwas Zucker bei Raumtemperatur stehen lassen. Den austretenden Saft dabei auffangen.
  • Saft mit Stärke und Zucker aufkochen. Kirschen unterheben.

Kuchen zusammensetzen:

  • Die Kirschen in den vorgebackenen Mürbeteig geben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen bei 180 °C Umluft weitere 35-40 Minuten backen.