Leichter Tortellinisalat

Leichter Tortellinisalat

Bei diesem Klassiker zum Mittagessen hat das Adjektiv „leicht“ gleich zweierlei Bedeutung. Der Salat ist nämlich in der Zubereitung recht simpel und gleichzeitig figurbewusst, da statt einer schweren Mayonnaisesauce eine Vinaigrette aus Essig und Öl verwendet wird.

Zuallererst braucht ihr natürlich Tortellini. Ich habe den Salat auch schon mit anderer Pasta zubereitet, wobei ich aber die Füllung der Nudeln vermisst habe. Bei den Tortellini müsst ihr unbedingt die getrocknete Version benutzen. Die frischen aus der Kühltheke hinken denen Geschmack (meiner Meinung nach) einfach hinterher und sind durch ihre Größe auch ungeschickt beim Verzehr.

Wenn die Nudeln gekocht und abgeseiht sind könnt ihr euch an das Schnibbeln der weiteren Zutaten machen. Auch hier könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen. Ich habe für einen klassisch mediterranen Tortellinisalat Mozzarella und Tomaten gewählt, aber Feta wäre sicher auch super lecker.

Jetzt muss noch der Salat gewaschen werden. Aufgrund seines pfeffrigen Geschmacks schätze ich Rucola sehr in der Kombination mit der Frische der Tomaten und des Käses. Alternativ eignen sich Feldsalat oder Spinat. Hierbei bitte auch darauf achten, dass die Blätter mundgerecht geschnitten sind.

Für die Vinaigrette nehme ich mir eine große Schüssel zur Hand. Hier kommen Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter rein. Dann einen Schneebesen zur Hand und während dem Aufschlagen das Olivenöl langsam dazugießen. Die Salatsauce nimmt schnell eine leicht cremige Konsistenz an.

Zu guter Letzt fülle ich die abgekühlten Tortellini mitsamt der restlichen Zutaten in die Schüssel, in der sich schon die Vinaigrette befindet. Deckel zu und ordentlich schütteln. Der Salat kann sofort verzehrt werden, schmeckt aber nach ein paar Stunden im Kühlschrank gut durchgezogen noch besser.

Das Rezept findet ihr direkt im Anschluss. Viel Spaß beim Nachkochen!

Leichter Tortellinisalat

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Tortellini
  • 100 g Rucola
  • 3 Tomaten
  • 1 Pck. Mozzarella
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl Extra Nativ
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter der Provence

Anleitungen

  • Tortellini nach Packungsanleitung zubereiten. Rucola waschen und (wenn nötig) etwas zerkleinern. Tomaten und Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer großen Schüssel Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence mit einem Schneebesen verquirlen. Olivenöl langsam unter stetigem Rühren zugießen.
  • Alle Zutaten gut mischen. Den Salat einige Stunden kühl stellen.