Mini-Strata

Als „Strata“ bezeichnet man einen nordamerikanischen Auflauf, der aus den Grundzutaten Brot, Eier und Sahne besteht. Ursprünglich bekannt als ein typisches Brunch-Gericht, zeige ich euch heute eine verkleinerte Version, die ihr wunderbar einfrieren und nach Bedarf zum Frühstück (oder als Snack zwischendurch) genießen könnt.
Das Rezept wie später aufgeführt ist nur ein „Grundrezept“. Ihr habt die Möglichkeit, die Strata nach Belieben so zu füllen, wie es euch am besten schmeckt. Dabei eignet sich alles, was in der Backzeit von ca. 25 Minuten auch gar wird. Die klassischen Geschmacksprofile in Kombination mit Eiern, wie z.B. Schnittlauch und Speck, sind hier ideal. Aber auch frisches Gemüse in der Form von Paprika und Tomate harmoniert wunderbar mit den Strata.
Das Brot ist ein essentieller Bestandteil der Strata und kann bei dieser Verwendungsart auch schon abgestanden oder „altbacken“ sein. Wichtig ist nur die Sorte: Am besten geeignet sind rustikalere Brote wie ein Bauernlaib oder ähnlich krustige Exemplare. Im Notfall tut es auch ein Baguette, aber Toastbrot oder ähnliches solltet ihr nicht verwenden, da die Strata sonst durch das weiche Brot keine Struktur bekommen.
Für kalorienbewusste Köche lässt sich die Sahne auch durch Milch ersetzen.
Achtet auch bitte darauf, die Förmchen nicht zu voll zu füllen, da Eier beim Kochen immer an Volumen gewinnen. Bevor die Mini-Strata in den Ofen kommen, lasse ich sie ca. zehn Minuten ruhen. So bekommt das Brot die Chance, etwas von der Eiermilch aufzusaugen und ihr erhaltet eine cremigere Konsistenz.
Eingefroren in einer luftdicht verschlossenen Box sind die Mini-Strata einige Wochen haltbar. Einfach in der Mikrowelle zwei bis drei Minuten erwärmen (hängt auch sehr von eurem Gerät ab, also einfach mal testen) und ihr habt ein leckeres und nahrhaftes Frühstück auf dem Tisch oder on the go.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Mini-Strata
Zutaten
- 5 Eier
- 100 ml Sahne
- 2-3 Scheiben rustikales Brot
- Salz, Pfeffer
- beliebige Füllung
Anleitungen
- Brot in Würfel schneiden. Eier mit Salz, Pfeffer und Sahne verquirlen. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Brotwürfel in Muffinförmchen verteilen. Beliebiges Gemüse (z.B. Tomaten), Fleisch (z.B. Speck) oder Käse ebenfalls dazugeben. Eiermischung vorsichtig in die Muffinförmchen einfüllen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Mini-Strata in 20 bis 25 Minuten fertig backen.