Ofen-Schnitzel

Was das Kochen angeht, so habe ich nur vor einer Sache größten Respekt: Frittieren, oder besser gesagt, der Umgang mit viel heißem Öl. Dabei ist nicht nur die Verletzungsgefahr hoch, sondern auch die Entsorgung des Öls stellt oftmals ein Problem dar. Die Lösung: Für viele Gerichte, die in heißem Öl ausgebacken werden, können vergleichbare Ergebnisse im Backofen erzielt werden. Wie ich euch im heutigen Rezept zeigen werden, funktioniert das sogar mit Schnitzeln.
Die Präparation der Schnitzel bleibt dabei gleich wie bei der Pfannen-Version. Um zu garantieren, dass das Fleisch gleichmäßig gart, klopfen wir es zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie platt. Danach ordentlich würzen und panieren. Ich baue dafür immer eine kleine „Panierstraße“ auf, die aus drei flachen Gefäßen besteht. In das erste geben wir Mehl, in das zweite schlagen wir die Eier und in die letzte Schale kommen die Semmelbrösel. Ein Geheimtipp, der auch fürs Kochen allgemein gilt: Jeder Teil eines Gerichts muss abgeschmeckt sein. Also das Mehl, die Eier und die Semmelbrösel würzen.
Jetzt fahren die Schnitzel einmal die Straße entlang, bevor sie auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech gelegt werden. Zuerst ins Mehl – hier das überschüssige Mehl abklopfen – dann in die Eier und zuletzt in die Semmelbrösel. Nun verteilen wir noch etwas geschmacksneutrales Öl auf dem Fleisch, damit die Panade auch richtig knusprig wird. Ab in den Ofen und nach kurzer Zeit gibt’s panierte Schnitzel ohne Ölspritzer in der ganzen Küche.
Nächste Woche zeige ich euch die perfekte Beilage dazu: Klassischen Kartoffelsalat.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ofen-Schnitzel
Zutaten
- 4 Schweineschnitzel
- 2 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
- Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Schnitzel zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie legen und platt klopfen.
- Eine "Panierstraße aufbauen": Dazu in drei flache Gefäße (z.B. Teller, Tupperware) jeweils die Eier, das Mehl und die Semmelbrösel geben. Eier mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. Etwas Paprikapulver zu den Semmelbröseln geben.
- Die Schnitzel nacheinander von beiden Seiten durch das Mehl, die Eier und die Semmelbrösel ziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl bestreichen.
- Im Ofen ca. 15 Minuten backen.