Oi Muchim (Koreanischer Gurkensalat)

Oi Muchim (Koreanischer Gurkensalat)

Knackige, frische Gurken in einer angenehm scharf-würzigen Marinade: Das ist Oi Muchim, ein koreanischer Gurkensalat. „Oi“ bedeutet Gurke, während „Muchim“ in etwa mit „gewürzt“ übersetzt werden kann. Seiner leckere Schärfe erhält der Gurkensalat durch Gochujang, eine koreanische Paste, die aus roten Chili hergestellt wird. Das Geschmacksprofil ist dabei nicht nur von Schärfe geprägt, sondern auch von einer Süße gekennzeichnet.

Für den Salat habe ich persische Gurken verwendet: Die sind auch als Snackgurken bekannt und haben kaum wässrige Kerne. Falls ihr Oi Muchim mit einer Salatgurke zubereiten möchtet, solltet ihr diese vorher entkernen. So wird der Salat schön knackig und nicht wässrig.

Das Oi Muchim hält sich einige Tage im Kühlschrank, wird allerdings mit der Zeit etwas weniger knackig. Dazu passt gut eine Portion Reis.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Oi Muchim

Zutaten

  • 3 persische Gurken alternativ 1 Salatgurke entkernt
  • Salz
  • 2 TL Gochujang
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl

Anleitungen

  • Gurken in feine Scheiben schneiden. Ordentlich salzen und mindestens 30 Minuten einziehen lassen. Danach gründlich mit frischem Wasser abspülen.
  • Gurken mit allen anderen Zutaten vermischen. Der Salat hält sich einige Tage im Kühlschrank und ist die ideale Beilage für Reis oder andere asiatische Gerichte.