Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Für meine Geburtstagsfeier habe ich mir dieses Jahr einen echten Kuchenklassiker vorgenommen: den Russischen Zupfkuchen. Mit der unschlagbaren Kombination aus schokoladigem Mürbeteig und frischer Käsekuchenfüllung, geht der einfach immer! Dass die Zubereitung dann noch total unkompliziert und flix von dannen geht ist ein absoluter Bonus. Das Rezept gibt’s wie immer unten.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Russischer Zupfkuchen

Gericht: Dessert
Land & Region: Deutschland
Keyword: Käsekuchen, Kuchen, Russischer Zupfkuchen, Schokolade
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Für den Schokoladen-Mürbeteig

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 70 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zitronenschale

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit einem Knethaken oder von Hand zu einem krümeligen Teig verkneten. Rund ein Viertel des Teigs für das gezupfte Topping aufsparen, den Rest in einer Form (Durchmesser 27 cm) am Boden und an den Seiten andrücken. Kühlen, wären die Füllung zubereitet wird.
  • Für die Füllung alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einer homogenen Mischung verrühren und in die Springform füllen. Vom restlichen Schokoteig kleine Stücke "zupfen" und auf der Füllung verteilen.
  • Im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 60 bis 70 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens nicht mehr stark wackelt. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, vor dem Servieren am besten nochmal kalt stellen.