Schoko-Granola

Schoko-Granola

Dieses Schoko-Granola ist der perfekte Start in euren Tag! Das Frühstück gilt nicht ohne Grund als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Granola, oder auch bekannt unter dem Namen Knuspermüsli, liefert durch seinen hohen Anteil an Haferflocken viele wertvolle Nährstoffe, die lange satt machen. Das Rezept ist bis auf einige wenige Zutaten komplett an den persönlichen Geschmack anpassbar. Solange ihr die Grundzutaten Haferflocken, ein Süßungsmittel und etwas Öl habt, sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Das Resultat kann auf verschiedene Weise genossen werden und hält sich einige Wochen in einer luftdichten Verpackung. Ich persönlich genieße das Knuspermüsli gerne mit einem Schlag Joghurt und einer Portion frischen Beeren.

Ein Grund außer der simplen Zubereitung, sein eigenes Granola zu backen, ist die Kontrolle über die Menge an Zucker in dem Müsli. Kommerzielle Produkte sind leider oft mit Zucker überladen – Gesundheitliche Aspekte bei Seite, das schmeckt einfach nicht! Außerdem könnt ihr selbst entscheiden, welche weiteren Zutaten ihr in die Haferflockenmischung packt: Nüsse, Samen, Körner oder getrocknete Früchte – ganz nach eurem Geschmack. Da mein Rezept keine Trockenfrüchte benutzt solltet ihr beachten, dass nicht mit der restlichen Mischung gebacken werden müssen. Hebt sie einfach unter das fertig gebackene Granola, sonst werden sie viel zu trocken.

Nachdem ihr alle Zutaten gut wie im Rezept beschrieben vermischt habt, wird das Granola im Backofen ausgebacken. Hierbei hat sich die Methode „low und slow“ – also langsam und bei niedriger Temperatur – bewährt. Das ist vor allem wichtig, damit der Ahornsirup (oder ersatzweise Honig) nicht im Ofen verbrennt. Alle 15 Minuten solltet ihr das Knuspermüsli mit einem Kochlöffel auseinander brechen. Nachdem dieses dann abgekühlt ist könnt ihr es in luftdicht verschlossene Behälter umfüllen. So hält es sich einige Wochen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schoko-Granola

Gericht: Breakfast
Portionen: 2 Gläser

Zutaten

  • 180 g Haferflocken kernig
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 65 g brauner Zucker
  • 85 g Honig oder Ahornsirup
  • 30 ml Öl
  • 10-15 g Kakaopulver nach Geschmack
  • Prise Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten außer den Haferflocken und den Mandeln mit einem Schneebesen verquirlen.
  • Die Kakaomischung gründlich unter die Haferflocken und Mandeln heben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Granola in einer möglichst dünnen Lage auf darauf verteilen. 
  • Im Ofen bei 120 °C Umluft ca. 60 Minuten knusprig backen. Das Müsli in regelmäßigen Intervallen mit einem Kochlöffel auseinander brechen.