Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen

Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen

Heute teile ich mit euch das Rezept für den Kuchen, den ich an meinem Geburtstag mit ins Büro gebracht habe. Da die Transportbox am Feierabend leer war, würde ich behaupten, dass dieser auch gut angekommen ist.

Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit Kirschen, Nüssen und Schokoraspeln aufgepeppt ist. Darüber noch ein leckerer Schokoguss – einfach traumhaft!

Das Rezept ist so simpel in der Ausführung, dass es sich für absolute Anfänger prima eignet. Inspiriert ist dieses von einem alten englischen Kuchenrezept namens ‚Pound Cake‘. Bei diesem „Pfundkuchen“ werden die Grundzutaten Butter, Zucker, Eier und Mehl in gleichem Verhältnis zu einem sehr reichhaltigen, überhaupt nicht trockenen Kuchen verarbeitet. Der Clou: bei richtiger Verarbeitung wird gar kein Backpulver benötigt. Ich mische aber gerne welches als Versicherung bei.

Das gesamte Rezept findet ihr im Anschluss. Viel Spaß beim Backen!

Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen

Gericht: Dessert

Zutaten

Rührteig:

  • 270 g Butter
  • 270 g Zucker
  • 4 Eier
  • 270 g Mehl
  • 110 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Schokoraspeln zartbitter
  • 1 Glas Kirschen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz, Zimt, Vanille

Schokoguss:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 40 g Butter

Anleitungen

  • Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille zügig unterrühren. Nüsse, Schokoraspeln und Kirschen vorsichtig unterheben. Im Backofen bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Für den Guss Kuvertüre und Butter schmelzen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.