Schokobrötchen

Schokobrötchen

Ihr wollt Schokobrötchen wie vom Bäcker an der Ecke zu Hause backen? Dann seid ihr hier richtig! Das Rezept ist für etwas erfahrenere Bäcker*innen sehr einfach, aber auch für absolute Anfänger kein Hexenwerk. Wenn ihr direkt zum Rezept wollt, scrollt ans Ende der Seite.

Unsere Schokobrötchen werden natürlich aus einem Teig geformt. Solltet ihr noch nie oder recht selten mit Hefe gearbeitet haben, keine Sorge! Ich gebe euch einige hilfreiche Tipps.

Erstmal habt ihr die Wahl zwischen Trockenhefe oder einem frischen Würfel. Verrührt das leicht warme Wasser und die Milch mit der Hefe und dem Zucker. Nach einer Wartezeit von ca. 10 Minuten solltet ihr kleine Bläschen an der Oberfläche der Flüssigkeit erkennen können. Das bedeutet, dass die Hefe schon am Arbeiten ist und sich fleißig vermehrt. Diese Schritt könnt ihr auch überspringen, doch hier kann es bei zu alter Hefe (theoretisch) passieren, dass die diese nicht mehr richtig geht. Ist mir aber noch nie passiert, also würde ich mir keine allzu großen Gedanken machen.

Die restlichen Zutaten ab in die Schüssel und nun einen Teig daraus kneten. Das Verhältnis von Flüssigkeit zu Mehl ist äußerst individuell und hängt unter anderem von Luftdruck und -feuchtigkeit ab. Der Teig sollte nicht kleben. Soll heißen: Wenn euer Teig zu sehr an den Händen pappt, fügt noch etwas Mehl hinzu. Aber seid sparsam, denn bei zu viel Mehl werden die Brötchen schnell zu fest.

Nach abgeschlossenem Kneten müssen wir den Teig gehen lassen. In dieser Zeit vermehren sich die Hefebakterien und das Volumen des Teiges steigt stark an. Dafür die Schüssel gut abdecken und an einen mollig warmen oder zumindest vor Zugluft geschützten Ort stellen.

Jetzt müssen nur noch einzelne Brötchen geformt, kurz ruhen gelassen und gebacken werden. Die genaue Temperatur und Backzeit findet ihr unten im Rezept!

Für die, die nun noch mehr Lust auf Backen haben: Probiert doch unsere Kaiserbrötchen oder Baguettes als nächstes.

Viel Spaß beim Backen und Verzehren!

Schokobrötchen

Portionen: 9 Stück

Zutaten

  • 325 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Schokotropfen

Anleitungen

  • Milch mit Zucker und Hefe verrühren, kurz ruhen lassen bis sich Blasen an der Oberfläche bilden. Mit dem Ei, dem Salz und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Butter einkneten. Als letztes Schokotropfen verkneten. 
  • Teig ca. 1 Stunde bedeckt in einer geölten Schüssel ruhen lassen. In neun Brötchen aufteilen, und weitere 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teiglinge mit Milch bestreichen. 15 Minuten backen.