Schwarzwälder Schnitten

Heute gibt es wieder einen Klassiker aus meiner schwäbischen Heimat – dieses Mal in leicht abgewandelter Form: Schwarzwälder Schnitten! Für mich ist die Kombination aus Schokolade, saftigen Kirschen und Sahne einfach unschlagbar.
Dieses Rezept unterscheidet sich von der traditionellen Zubereitung durch den Teig, der verwendet wird. Klassischerweise wird eine Schwarzwälder Kirschtorte mit einem Schokobiskuit geschichtet. Da dieser Boden jedoch etwas komplizierter in der Herstellung ist, habe ich ersatzweise einen simplen Rührteig verwandt.
Die Lage aus Kirschen dicken wir mit einer Packung Puddingpulver an. Die Vorgehensweise bleibt dabei gleich wie beim Pudding Kochen: Das Pulver in etwas aufgefangenem Kirschsaft glatt rühren, restliche Flüssigkeit mit Kirschen aufkochen, von der Hitze nehmen und langsam das Pulver-Saft-Gemisch unterrühren. Den Topf zurück auf den Herd und sogleich entsteht eine Art Kirschpudding, den wir auf den Schokoboden geben und auskühlen lassen.
Die Schlagsahne könnt ihr mit etwas Sahnesteif noch etwas standfester machen, ist aber nicht zwingend notwendig. Lasst euer Kreativität beim Dekorieren der Schnitten freien Lauf!
Schwarzwälder Schnitten
Zutaten
- 100 g Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 110 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 15 g Backkakao
- 1 Glas Sauerkirschen
- 25 g Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 400 ml Schlagsahne
- Schokoraspeln
Anleitungen
- Für den Rührteig die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver zügig unterheben. In einem Backrahmen (ca. 20 x 25 cm) im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.
- Für den Kirschpudding Kirschen mit Saft in einen Topf geben. 9 Kirschen für die Dekoration beiseite stellen. Etwas Saft abschöpfen und mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen, Topf vom Herd ziehen und Puddingmischung vorsichtig unterrühren. Nochmals unter ständigem Rühren aufkochen und auf dem Schokoboden gleichmäßig verteilen. Komplett auskühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und auf den Kirschen verteilen. Nach Belieben mit einem Spritzbeutel verzieren und mit Schokostreuseln besprinkeln.