Deftiger Schweinebraten

In der kalten Jahreszeit wünschen wir uns alle eine Mahlzeit, die uns aufwärmt und gut sättigt. Dieser deftige Schweinebraten erfüllt alle diese Kriterien. Manchmal braucht es einfach gute Hausmannskost, um den Hunger zu stillen!
Das Rezept für den Schweinebraten ist denkbar einfach, benötigt jedoch gute anderthalb Stunden zum Kochen. Kein Wunder, dass dieses Gericht auch unter dem Namen „Sonntagsbraten“ bekannt ist. Legt euch also genügend Zeit bei Seite, um den Braten bei niedriger Hitze schonend garen zu können.
Bei der Auswahl des Tierstücks habt ihr zwei gute Auswahlmöglichkeiten: Schulter oder Nacken. Bevor ihr zu Kochen beginnt, solltet ihr den Braten eine starke halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er langsam Raumtemperatur annimmt. Andernfalls ist der heiße Topf ein richtiger Schock für das kalte Fleisch und es wird schnell zäh. Nun von allen Seiten ordentlich salzen und pfeffern. Hier ruhig etwas liberaler würzen, da der Braten ja auch eine ordentliche Dicke hat und wir das ganze Fleisch würzen wollen.
Erhitzt nun etwas Öl in einem weiten Topf bis es schimmert. Hier bitte nur Öle mit recht hoher Temperaturbeständigkeit verwenden, wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl würde viel zu früh anfangen zu rauchen, da es einen geringeren Siedepunkt hat. Nachdem der Braten ordentlich von allen Seiten gebräunt wurde, nehmt ihr ihn wieder aus dem Topf und lagert in auf einem Teller zwischen.
Nun kochen wir die Saucenbasis mit Zwiebeln. Mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und den Braten wieder in den Topf geben. Schaltet den Herd auf niedrige Hitze, setzt den Deckel drauf und jetzt müsst ihr nur noch warten bis der Braten fertig geschmort hat. Nach der Hälfte der Zeit drehe ich den Schweinebraten einmal um.
Serviert mit Schwäbischen Spätzle (Rezept dazu noch ausstehend) ist der Schweinebraten ein absoluter Traum. Reste können in dünne Scheiben geschnitten werden und im Kühlschrank luftdicht verpackt noch bis zu zwei Tage später genossen werden.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Deftiger Schweinebraten
Zutaten
- 1,5 kg Schweineschulter oder -nacken
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Den Braten ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und von allen Seiten gut würzen. Zwiebel in Würfel schneiden.
- Etwas hitzebeständiges Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl) in einem weiten Topf erhitzen bis es schimmert. Den Braten von allen Seiten bräunen. Aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln anschwitzen. Tomatenmark ca. 1 Minute mitrösten.
- Mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Zum Kochen bringen und den Braten zurück in den Topf geben. Auf niedrige Hitze herunterschalten und mit dem Deckel verschließen.
- Die gesamte Kochzeit beträgt ca. 90 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden.