Tagliatelle ai Funghi

Tagliatelle ai Funghi

Wer kann schon einer cremigen Sahnesauce mit aromatischen Pilzen widerstehen? Ich auf jeden Fall nicht! Gerade jetzt, wo das Wetter wieder etwas freundlicher wird und die Temperaturen steigen, bin ich richtig in Stimmung für Gerichte mit frischem Gemüse. Pilze sind super, da sie einen sehr intensiv fleischigen Geschmack mit sich bringen, aber trotzdem gesünder als Fleisch sind. In Kombination mit einer Sahnesauce, die aufgrund der Zitrone nicht beschwert, ist diese Pasta ein echter Knüller!

Meiner Meinung nach passen Tagliatelle perfekt zu der Sauce. Also einen großen Topf gesalzenes Wasser aufstellen und die Pasta gar kochen. In der Zwischenzeit müssen nur die Pilze geputzt und geschnitten werden. Ich füge noch etwas Prosciutto hinzu, da sich die Aromen wunderbar ergänzen, habe das Gericht aber auch schon komplett vegetarisch gekocht.

Beim Putzen von Pilzen bitte nur ein Stück Küchenrolle oder Ähnliches benutzen. Auf keinen Fall die Pilze abwaschen, denn die sind wie kleine Schwämme und saugen sehr viel Wasser auf. Das geben sie dann hinterher wieder in der Pfanne ab und so bleiben euch schön braun gebratene Pilze verwehrt.

Nachdem ihr Prosciutto und Pilze angebraten habt, löscht ihr das ganze optional mit etwas Weißwein ab. Ihr könnt aber auch direkt die Sahne in den Topf geben. Ein paar Minuten und Gewürze später und ihr habt eine wunderbar cremige Sauce gezaubert.

Ein kleiner Trick, damit sich Sauce und Pasta besser vermengen. Gebt die abgeseihte Pasta direkt in die Sauce und vermischt beide im Topf. Dann für ca. 5 Minuten bei abgeschalteter Hitze und geschlossenem Deckel das Gericht kurz ruhen lassen. So bekommt eure Sauce eine seidig-cremige Konsistenz und „klebt“ förmlich an den Nudeln.

Tagliatelle ai Funghi

Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 250 g Tagliatelle
  • 100 g Prosciutto
  • 400 g gemischte Pilze
  • 1 EL Butter
  • etwas Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulverform
  • etwas Zitronensaft
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Tagliatelle nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Pilze putzen und in mundgerechte Scheiben schneiden. Prosciutto schneiden.
  • In einem großen Topf Butter schmelzen. Schinken anbraten, dann Pilze hinzufügen und weiterbraten. Mit Weißwein ablöschen und Sahne unterrühren.
  • Brühe in der Sahne auflösen und zum Kochen bringen. Noch ca. 5 Minuten weiter offen einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Abgeseihte Pasta in den Topf geben und von der Hitze nehmen. Bei geschlossenem Deckel das Gericht ca. 5 Minuten ruhen lassen.